romagrachev (romagrachev) wrote,
romagrachev
romagrachev

И снова о патриотизме

Давеча у меня на вечернем эфире был разговор... да-да, о том самом, что вынесено в заголовок. Вроде уж говорено-переговорено, ан нет - чешется у людей.
В гостях были двое суровых мужчин - генерал-майор в отставке и профессор университета. За полчаса до эфира я глянул предоставленный ими примерный сценарий беседы (да, некоторые гости приносят готовые сценарии, дескать, вот на какие вопросы мы хотели бы отвечать, и отвечать - именно так) и пришел в легкий ужас: "страна в кольце врагов, пятая колонна, духовность, наращивать военную мощь".
Ладно, думаю, поглядим...
Беседа примерно так и пошла. Озвученные в эфире тезисы не сильно отличались от сценарных. Мужчины говорили о том, что у нашей многострадальной Отчизны нет друзей, одни враги по периметру, мечтающие превратить нас в сырьевую державу. О том, что Советский Союз распался не после падения цен на нефть до 12 баксов за баррель и безудержного наращивания военной мощи в ущерб колбасе и сыру, как нас уверяет буржуазная пресса. О том, что детей наших надо воспитывать в духе военного патриотизма, чтобы были готовы дать отпор ворогу...
Минут десять я пытался возражать и оппонировать: "А так ли нужно, чтобы нас в мире боялись? Может, лучше завоевать уважение и, как следствие, друзей?". Доводы мои тонули в имперской риторике гостей: нас именно должны бояться, тогда и уважать будут!
В итоге я просто подпер голову кулаком и молча наслаждался пейзажем. И думал вот что.
У меня дочка растет, в школу пошла; у моего соведущего на этом эфире, журналиста "Комсомолки", тоже малявка подрастает. Им жить полнокровной жизнью в середине 21-го века. И почему-то очень не хочется, чтобы вот эту, прости Господи, срань об осажденной крепости насаждали им в головы вот такие генералы, сошедшие прямиком из программы "Время" образца 1980 года. Пусть наши девчонки и мальчишки березки целуют, читают сказки Пушкина, любят своих родителей, супругов, детей, свой дом и свой город. И все будет хорошо. 
А эти, из телевизора, пусть идут лесом. Туда, откуда пришли.
Вот и весь патриотизм.

Tags: думы, радио
Subscribe

  • Другой Высоцкий

    Понеслось по трубам: "Высоцкий - наше все! Мы все его так любим, так ценим! Совесть эпохи...". Активнее всех слюнки по щекам размазывают…

  • ВОКЗАЛ ДЛЯ ОДНОГО. Новогодняя песнь одиноких мужчин

    Из журнала "Город женщин 74" (декабрь 2011) «Не люблю Новый год. Хочу, чтобы этот праздник пролетел как пуля. Хочу уснуть…

  • Конец, Света!

    У нас на "Радио КП" 14 декабря начнется обратный отсчет перед предполагаемым концом света. Пройдет марафон на несколько часов с участием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments