romagrachev (romagrachev) wrote,
romagrachev
romagrachev

ВОКЗАЛ ДЛЯ ОДНОГО. Новогодняя песнь одиноких мужчин


Из журнала "Город женщин 74"
(декабрь 2011)


«Не люблю Новый год. Хочу, чтобы этот праздник пролетел как пуля. Хочу уснуть вечером 30-го декабря, а проснуться в Крещение. Душа – чиста, как у младенца, сердце работает без сбоев и нет осадка от несказанных (или высказанных) слов.
Почему я этого хочу?
Потому что Новый год без любимого человека – это пытка, а не праздник».

Нет любви – нет боли?
Валерий Меладзе когда-то давно спел: «В жизни страшней одиночества лишь смерть…». Истину эту нехитрую постигаешь лишь спустя время и на собственном опыте. 
Один мой знакомый, человек достаточно свободный и физически, и духовно, уверял, что ни к кому не привязан и поэтому чувствует себя замечательно.
– Вот, гляди. – Он брал в руки рюмку водки и внимательно изучал ее. – Тебе говорят, что ты никогда в жизни не захочешь выпить. Тебя не кодируют, не предлагают совершать над собой насилие, ибо самоистязание еще никогда не приносило положительных результатов. Просто обещают, что ты навсегда и без всяких мучений избавляешься от алкогольной зависимости. Страшно?
Я хмыкнул.
– Глубину сожаления вижу в твоих глазах, – продолжил товарищ. – Ты прекрасно знаешь, что алкоголь губителен, что печень не вечная, сосуды не резиновые и все это может закончиться плохо... но ты также думаешь и о том, что без алкоголя никогда не сможешь испытать должного удовольствия от общения с друзьями в боулинг-клубе. Не отдохнешь с пивом и соленой рыбкой в сауне. Не познаешь легкости бытия от первого глотка шампанского в новогоднюю ночь... много лишений ожидает тебя впереди, и ты не готов платить такую цену.
– Жестоко, – выдохнул я.
– Возможно. Но давай взглянем с другой стороны. Без алкоголя тебе не придется страдать жестоким похмельем. Тебе не угрожает пробуждение в вытрезвителе под драной простыней и в собачьем холоде. Тебе не будет стыдно перед друзьями, близкими и самим собой за хмельные гадости и глупости, которых ты даже не помнишь. В конце концов, ты не сядешь пьяным за руль и никого не убьешь. Это называется – СВОБОДА! С любовью, друг мой, происходит то же самое. Избавление от любви сродни излечению от алкоголизма. Нет любви – нет ревности, нет подозрений, напрасных ожиданий, необходимости постоянно быть в тонусе Нет любви – нет боли!
Мой товарищ торжествовал. Казалось, он сам верил в то, что говорил. Но глаза… глаза его выдавали.
Без любви, конечно, нет боли Но нет и радости.

Мужчины не плачут
Как известно, мужчина существо более уязвимое, чем женщина. Ему с детства внушали, что он – добытчик, воин, защитник, слесарь, грузчик и электрик. Крепость и Каменная стена, за которой должны прятаться хрупкие и нежные леди. Плакать – нельзя, ты же не девчонка! Жаловаться и скулить – не по-пацански! Никаких телячьих нежностей, твоя забота – защищать и оберегать, все остальное – дело девчачье.
Мальчишки впитывают эти глупости с малых лет, а когда вырастают, выясняется, что многие из них не готовы ни к яркому выражению своих чувств, ни к душевным переживаниям. Да-да, несмотря на кажущуюся устойчивость и выносливость, мужчины менее готовы к стрессам, чем женщины, ибо всякий стресс – это сбой в работе души, а как поступать со своей израненной душой, не всякий боец знает. Его не учили.
Оттого и раны свои сердечные мужчины залечивают подручными средствами: алкоголь, работа до потери сознания, блуд. Если вам доводилось наблюдать выходящую из наркоза кошку, вы легко сможете представить, что происходит с большинством мужчин в период душевных мук. Кошка блуждает по квартире, медленно перебирая лапами, падает, оседает или заваливается на бок, аппетита нет, а в глазах – непонимание: что со мной происходит? почему это со мной происходит? где моя привычная сноровка?
Ответов – нет. А спросить не у кого. Большинство мужчин, заблудившись, предпочтут самостоятельно искать дорогу, нежели попросить помощи у случайного прохожего.
– Почему так происходит? – спрашивает меня одна знакомая женщина- психотерапевт. – Объясните мне как мужчина, почему?
Я пожимаю плечами.

Транзитный пассажир
На конкорсе железнодорожного вокзала шумно и весело. Внизу подо мной стоят на перронах поезда. Они идут в разные стороны – на север и на юг. В окнах составов мелькают радостные лица. Люди куда-то едут – туда, где их ждут. Они спешат успеть до новогоднего боя курантов.
В зале ожидания возле кафе сидит парочка: маленький седовласый мужчина, сильно смахивающий на услужливого швейцара фешенебельного манхэттенского отеля, и его спутница в роскошной шубе. Я обращаю внимание, с какой нежностью он поправляет ей воротник, как осторожно пальцем оттирает с верхней губы пятнышко шоколада, смотрит в глаза, будто на свадьбе во время первого танца. А ведь наверняка лет сорок вместе.
Перевожу взгляд чуть в сторону. Парень с девушкой лет по двадцать. Она пытается устроиться у него на плече, но ей неудобно. Тогда пробует прилечь на грудь. Так лучше. Угомонилась, закрыла глаза. Парень прижимает ее к себе. Девушка в нирване – надежно укрыта от всех невзгод. Хоть на несколько минут, но укрыта.
На какие мысли наводят меня эти идиллические картины? На банальные истины о том, как важно пронести любовь сквозь года? Но кто сказал, что банальная истина не верна?
Вот только что мне с ней делать?
Еще одна избитая истина: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Стало быть, ни в коем случае нельзя встречать его в одиночестве. Однако ни друзья, ни шумная компания, которую утром придется собирать по частям и возвращать к жизни огуречным рассолом, не заменят Ее…

…Одну-единственную
...ради которой мужчина готов вынуть наружу все, что в нем с детства пытались задавить; готов перестать быть лишь воином и попытаться взять в руки гитару или кисть. Не подругу на вечер, ночь или одну неделю ищет он, хотя и пытается делать вид, что свобода дороже, а Принцессу, при виде которой дрогнет его каменное сердце («и размягчатся мозги», – ехидно добавят завистливые друзья), и сядет он рядом с ней за стол, зажжет свечи, наполнит бокалы шампанским, и станут они вместе слушать новогоднее поздравления главы государства…
И никакого похмелья утром 1 января

collective-10007-16955-4a13368bcbf4a
Tags: думы, литература, люди
Subscribe

  • Иногда они возвращаются

    Это моя любимая троица - романы, созданные в период с 2002 по 2011 годы. По разным причинам они не попали в печать, но остаются дороги моему сердцу.…

  • (no subject)

    Дамы и господа! С 3 октября "Комсомольская правда Челябинск" начинает публикацию романа "Томка, дочь детектива". В каждом…

  • Переехал на Фэйсбук...

    ...Цукерберг чертовски убедителен. Там какая-то жизнь, что ли, бурление какое-то, а здесь я чего-то за два года так и не сумел "забурлить".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments