Продлись, очарованье

"Март на дворе! Вынеси елку!"
Хм... больше никто не стоит над душой, так что могу с чистой совестью не выносить и не убирать. Вот и стоит до сих пор.
Она искусственная. Лохматая такая, с электрогирляндой. Дочь запихивала под нее печенье и стаканы с молоком вплоть до окончания новогодних каникул, надеясь, что Дед Мороз еще не улетел к себе на северный полюс и мотается рядом. Глядишь, занесет еще что-нибудь.
И старик заносил. Хоть конфетку, хоть сувенирчик. А куда деваться, если тебя печеньем с молоком задабривают?
Я молоко не ставлю, а печенье потребляю сам. Но вечерами, после долгого трудового дня, включаю всю иллюминацию, присаживаюсь на диван, смотрю на елку и думаю:
"Эх, отмотать бы всё обратно, на 31 декабря, и перезагадать желание как следует!"
Фиг тебе, живи уж так...

Мечты сбываются...

... во всяком случае, у идиотов - точно!
Давно мечтал сесть в радиостудии и крутить в прямом эфире настоящие грампластинки, причем не в виде оцифрованных для компьютера файлов, а по-настоящему, в реальном времени, опуская иглу на нужную дорожку.
Вот завтра утром и тряхну стариной у себя на "Радио КП Челябинск". 
Почувствую себя на минутку Говардом Стерном. Разве что материться не буду...
... хотя иногда очень хочется.

фотография

Ирина Роднина и жестянки

Портрет депутата и олимпийской чемпионки Ирины Родниной с надписью "Позор!" оказался в мусорном баке после "Марша против подлецов". Спортсмен Евгений Салахов написал открытое письмо: "Скажите, как это случилось? Что вы сделали с собой и с нами - теми, для кого вы были кумиром и примером? Почему вы поставили подпись под этим мерзким законом?".
К этому письму мне добавить нечего. Подпишусь под каждой строкой. Меня "умиляет" один из комментариев под ним, размещенный анонимным посетителем сайта "Эха Москвы". Звучит он так: "Сначала возьми столько золота, сколько она - потом критикуй".
Хм. Так вот, насчет золота...
Есть такой мультфильм "Тачки". В нем персонаж, озвученный в русской версии Арменом Джигарханяном, так отозвался о спортивных наградах: "Что такое Кубок? Бесполезная жестянка". Руководствуясь этим принципом, главный герой в финале картины отказывается от эффектной победы, чтобы поступить правильно.
Наивный детский мультик? Ну да, конечно...
В один момент все твои достижения и благие поступки перечеркиваются одной весомой глупостью или подлостью. Какая теперь разница, сколько медалей завоевала прославленная олимпийская чемпионка и гордость нации? Едва ли разумно оправдывать обвиняемого в тяжком преступлении лишь за то, что он когда-то перевел бабушку через дорогу или повесил на дереве скворечник.
Медали - всего лишь жестянки.

Родина, мать наша...

"Организаторы марша в защиту детей-сирот предупреждены о недопустимости противоправных действий". Якобы, у прокуратуры есть сведения, что готовятся провокации. 
В переводе на обычный язык это означает простую вещь: похоже, собираются прессовать. Недвусмысленно на эту тему высказался и Исаев накануне: типа, запомним эти лица, которые выступают за продажу наших детей проклятым пиндосам, ибо это лица врагов нашего государства...
Твою мать, дожили опять! Всякий, кто против решений партии, - изменник Родины. Вы лицо Исаева видели? Вот ЭТО - Родина?! 
Могло ли мне это в голову прийти 20-25 лет назад?
И чего теперь? Копить деньги, хватать дочку в охапку и валить отсюда?
Других вариантов вырастить моего маленького любимого человечка свободным не вижу.

За 40 под Linkin Park

Оh, my God! 
В годы не столь отдаленные новогодние каникулы тянулись невыносимой алкогольно-попсовой жвачкой. Думалось: да быстрее бы уже, достало всё!
Но стоило приблизиться и перешагнуть 40-летнюю отметку - время понеслось галопом. Послезавтра уже на работу. Елки-палки, я даже не запомнил, что у меня было интересного в эти дни!
В общем, понеслась душа в рай...
Но есть и приятное открытие (лично для меня, разумеется) - "Linkin Park", чтоб им лопнуть!
Понятное дело, сингл вышел аж в октябре, но до меня доходит как до жирафа...
Перед просмотром переведите качество в HD и расширьте экран.
В обчем, всех с новым годом!

ВОКЗАЛ ДЛЯ ОДНОГО. Новогодняя песнь одиноких мужчин


Из журнала "Город женщин 74"
(декабрь 2011)


«Не люблю Новый год. Хочу, чтобы этот праздник пролетел как пуля. Хочу уснуть вечером 30-го декабря, а проснуться в Крещение. Душа – чиста, как у младенца, сердце работает без сбоев и нет осадка от несказанных (или высказанных) слов.
Почему я этого хочу?
Потому что Новый год без любимого человека – это пытка, а не праздник».

Нет любви – нет боли?
Валерий Меладзе когда-то давно спел: «В жизни страшней одиночества лишь смерть…». Истину эту нехитрую постигаешь лишь спустя время и на собственном опыте. 
Один мой знакомый, человек достаточно свободный и физически, и духовно, уверял, что ни к кому не привязан и поэтому чувствует себя замечательно.
– Вот, гляди. – Он брал в руки рюмку водки и внимательно изучал ее. – Тебе говорят, что ты никогда в жизни не захочешь выпить. Тебя не кодируют, не предлагают совершать над собой насилие, ибо самоистязание еще никогда не приносило положительных результатов. Просто обещают, что ты навсегда и без всяких мучений избавляешься от алкогольной зависимости. Страшно?
Я хмыкнул.
– Глубину сожаления вижу в твоих глазах, – продолжил товарищ. – Ты прекрасно знаешь, что алкоголь губителен, что печень не вечная, сосуды не резиновые и все это может закончиться плохо... но ты также думаешь и о том, что без алкоголя никогда не сможешь испытать должного удовольствия от общения с друзьями в боулинг-клубе. Не отдохнешь с пивом и соленой рыбкой в сауне. Не познаешь легкости бытия от первого глотка шампанского в новогоднюю ночь... много лишений ожидает тебя впереди, и ты не готов платить такую цену.
– Жестоко, – выдохнул я.
– Возможно. Но давай взглянем с другой стороны. Без алкоголя тебе не придется страдать жестоким похмельем. Тебе не угрожает пробуждение в вытрезвителе под драной простыней и в собачьем холоде. Тебе не будет стыдно перед друзьями, близкими и самим собой за хмельные гадости и глупости, которых ты даже не помнишь. В конце концов, ты не сядешь пьяным за руль и никого не убьешь. Это называется – СВОБОДА! С любовью, друг мой, происходит то же самое. Избавление от любви сродни излечению от алкоголизма. Нет любви – нет ревности, нет подозрений, напрасных ожиданий, необходимости постоянно быть в тонусе Нет любви – нет боли!
Мой товарищ торжествовал. Казалось, он сам верил в то, что говорил. Но глаза… глаза его выдавали.
Без любви, конечно, нет боли Но нет и радости.

Мужчины не плачут
Как известно, мужчина существо более уязвимое, чем женщина. Ему с детства внушали, что он – добытчик, воин, защитник, слесарь, грузчик и электрик. Крепость и Каменная стена, за которой должны прятаться хрупкие и нежные леди. Плакать – нельзя, ты же не девчонка! Жаловаться и скулить – не по-пацански! Никаких телячьих нежностей, твоя забота – защищать и оберегать, все остальное – дело девчачье.
Мальчишки впитывают эти глупости с малых лет, а когда вырастают, выясняется, что многие из них не готовы ни к яркому выражению своих чувств, ни к душевным переживаниям. Да-да, несмотря на кажущуюся устойчивость и выносливость, мужчины менее готовы к стрессам, чем женщины, ибо всякий стресс – это сбой в работе души, а как поступать со своей израненной душой, не всякий боец знает. Его не учили.
Оттого и раны свои сердечные мужчины залечивают подручными средствами: алкоголь, работа до потери сознания, блуд. Если вам доводилось наблюдать выходящую из наркоза кошку, вы легко сможете представить, что происходит с большинством мужчин в период душевных мук. Кошка блуждает по квартире, медленно перебирая лапами, падает, оседает или заваливается на бок, аппетита нет, а в глазах – непонимание: что со мной происходит? почему это со мной происходит? где моя привычная сноровка?
Ответов – нет. А спросить не у кого. Большинство мужчин, заблудившись, предпочтут самостоятельно искать дорогу, нежели попросить помощи у случайного прохожего.
– Почему так происходит? – спрашивает меня одна знакомая женщина- психотерапевт. – Объясните мне как мужчина, почему?
Я пожимаю плечами.

Транзитный пассажир
На конкорсе железнодорожного вокзала шумно и весело. Внизу подо мной стоят на перронах поезда. Они идут в разные стороны – на север и на юг. В окнах составов мелькают радостные лица. Люди куда-то едут – туда, где их ждут. Они спешат успеть до новогоднего боя курантов.
В зале ожидания возле кафе сидит парочка: маленький седовласый мужчина, сильно смахивающий на услужливого швейцара фешенебельного манхэттенского отеля, и его спутница в роскошной шубе. Я обращаю внимание, с какой нежностью он поправляет ей воротник, как осторожно пальцем оттирает с верхней губы пятнышко шоколада, смотрит в глаза, будто на свадьбе во время первого танца. А ведь наверняка лет сорок вместе.
Перевожу взгляд чуть в сторону. Парень с девушкой лет по двадцать. Она пытается устроиться у него на плече, но ей неудобно. Тогда пробует прилечь на грудь. Так лучше. Угомонилась, закрыла глаза. Парень прижимает ее к себе. Девушка в нирване – надежно укрыта от всех невзгод. Хоть на несколько минут, но укрыта.
На какие мысли наводят меня эти идиллические картины? На банальные истины о том, как важно пронести любовь сквозь года? Но кто сказал, что банальная истина не верна?
Вот только что мне с ней делать?
Еще одна избитая истина: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Стало быть, ни в коем случае нельзя встречать его в одиночестве. Однако ни друзья, ни шумная компания, которую утром придется собирать по частям и возвращать к жизни огуречным рассолом, не заменят Ее…

…Одну-единственную
...ради которой мужчина готов вынуть наружу все, что в нем с детства пытались задавить; готов перестать быть лишь воином и попытаться взять в руки гитару или кисть. Не подругу на вечер, ночь или одну неделю ищет он, хотя и пытается делать вид, что свобода дороже, а Принцессу, при виде которой дрогнет его каменное сердце («и размягчатся мозги», – ехидно добавят завистливые друзья), и сядет он рядом с ней за стол, зажжет свечи, наполнит бокалы шампанским, и станут они вместе слушать новогоднее поздравления главы государства…
И никакого похмелья утром 1 января

collective-10007-16955-4a13368bcbf4a

Конец, Света!

У нас на "Радио КП" 14 декабря начнется обратный отсчет перед предполагаемым концом света. Пройдет марафон на несколько часов с участием астрологов, священников, сотрудников центра медицины катастроф и прочего люда, кто так или иначе может поговорить на эту тему как "специалист". Что-то вроде "Спасем экзотических животных на терпящем бедствие теплоходе "Академик Шварценгольд": подкустовный выползень и кролик-зануда нуждаются в нашей помощи!
Увы, трепетно опекаемые нами "подкустовные выползни" пока проявляют поразительное равнодушие. Во время недавнего эфира, в котором мы с моим соведущим рассказывали о пророчестве буддистского Оракула Шамбалы, адресованном специалистам НАСА ("21 декабря Земля на целых полтора месяца войдет в некую нулевую точку, где не будет ни энергии, ни звуков, ни света, и землянам придется пожить в каменном веке), на наш эфирный телефон за полчаса поступил только один звонок. Звонила пенсионерка, сообщившая о своей растерянности: не знаю, верить или нет, как-то боязно... Гораздо активнее слушатели звонили накануне во время обсуждения работы дорожных и коммунальных служб, бросивших город барахтаться в снегу после обильных трехдневных снегопадов. Вот такой Шварценгольд...
Люди бесхитростны и предсказуемы. Копаются в огородах, собирают детей в школу по утрам, пьют пиво по пятницам после работы, планируют будущий летний отпуск, влезают в ипотеку на 20 лет. Разумеется, все помнят, что когда-нибудь помрут, но до этого еще далеко, да и неправда. На наш век хватит и нефти, и электричества, и питьевой воды, и бюджетных денег. Так что накатим обильно в конце трудовой недели 21 декабря, а утром в субботу - в лавку за светлым, на каток, на лыжи, с колясками в парк, в супермаркет за новогодними покупками или к бабушке на рассольник. 
Я не утверждаю, что это плохо. И не скажу, что сам верю в обширный мировой капец. Но в памяти почему-то всплывает лицо Томаса Эндрюса, конструктора "Титаника", которого сыграл Виктор Гарбер. Зная, что после встречи с айсбергом корабль продержится на плаву полтора часа, он ходит по палубе первого класса и растерянно оглядывает пьющих шампанское беспечных пассажиров. Они еще не в курсе, что скоро начнут рвать друг другу глотки за места в шлюпках, а на лице Эндрюса - осознание катастрофы, которую он не в силах предотвратить.
Мы верим, что с нами непременно случится все самое хорошее, а иначе для чего мы рождены?
Но с той же вероятностью с нами может случиться и самое плохое. И отсюда вопрос: что интересного успели сделать? 
И дело вовсе не в конце света.

t32814

Доброе утро

"Кой черт играет по утрам на гитаре?!" - спрашивал персонаж Аркадия Аверченко.
А мне хочется спросить: кой черт сделал так, что зимой темная часть утра тянется до десяти часов?! Работать совершенно невозможно!
Раньше, отправив ребенка в детский сад, садился за компьютер в освещенном утренним солнцем кабинете и с удовольствием творил два-три часа, пока не наступало время обеда. Теперь же чувствую себя лунатиком, которого ни свет, ни заря приспичило попить чаю.
Верните время вспять, законотворцы!

Линкольн и Linkin

Летний триллер Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн - охотник на вампиров" мне довелось посмотреть только пару недель назад в домашней обстановке.
Фильмец стильный, экспрессивный, изобретательный... и слишком наглый для режиссера не-американца: он ведь утверждает, что рабовладельческий юг - на самом деле вотчина вампиров, которые в случае победы в гражданской войне могли высосать кровь у всех свободолюбивых граждан мира.
В итоге, североамериканский зритель такую трактовку истории не принял и на фильм не пошел. 
А зря. Бекмамбетов оттянулся на славу.
А саундтрек от "Linkin Park" - вообще прелесть.